Tautomer adalah senyawa-senyawa organik yang dapat melakukan reaksi antar ubahan yang disebut tautomerisasi. Seperti yang umumnya dijumpai, reaksi ini dihasilkan oleh perpindahan atom hidrogen atau proton yang diikuti dengan pergantian ikatan tunggal dengan ikatan ganda di sebelahnya. Dalam larutan di mana tautomerisasi dapat terjadi, kesetimbangan kimia tautomer dapat dicapat. Rasio tautomer ini tergantung pada beberapa faktor, meliputi temperatur, pelarut, dan pH. Konsep tatomer yang dapat melakukan antarubahan dengan tautomerisasi disebut tautomerisme. Tautomerisme adalah kasus khusus dari isomersime struktur dan memainkan peran yang penting dalam pemasangan basa dalam molekul DNA dan RNA.
Tautomerisasi Dikatalisasi Oleh:
- Basa (1. deprotonasi; 2. pemebntukan anion yang terdelokalisasi (misalnya enolat); 3. protonasi pada posisi yeng berbeda pada anion).
- asam (1. protonasi; 2. pembentukan kation yang terdelokalisasi; 3. deprotonasi pada sebelah posisi yang berbeda pada kation).
- keton - enol, misalnya aseton
- amida - asam imidat, misalnya selama reaksi hidrolisis nitril.
- laktam - laktim, sebuah tautomerisme amida-asam imidat pada cincin heterosiklik, misalnya pada nukleobasa guanina, timina, dan sitosina.
- enamina - imina
- enamina - enamina, misalnya selama reaksi enzim yang dikatalisasi oleh piridoksalfosfat.
Macam-Macam Tautomer:
Tautomerisme prototropik
Tautomerisme annular
Tautomerisme rantai-cincin
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tautomer:
Temperatur
pH
Pelarut
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Tautomer
http://www.slideshare.net/musa94/tugas-organik-ii
Terimakasih min. Ini sangat membantu
BalasHapusSama-sama kak☺
HapusTerimakasih materinya sangat membantu
BalasHapusIya sama-sama silvia
HapusTerima kasih atas penjelasannya sangat bermanfaat
BalasHapusIya sama-sama liza☺
HapusTerima kasih atas materinya yang sangat bermanfaat sekali, saya ingin bertanya hal apa saja yang mempengaruhi kesetimbangan keto_eno ?
BalasHapusSama-sama susi
HapusSeperti yang telah dipaparkan
Bahwa yang mempengaruhi kesetimbangan keto-eno itu adalah temperatur dan pH nya
Trima kasih
Terima kasih atas materinya... sedikit saran, sebaiknya ditambahkan dgn gambar2 agar lebih dpt dimengerti
BalasHapusBaiklah terima kasih kembali atas sarannya☺
HapusGood job, Devi.
BalasHapusItu lebih bagus kala jenis dan faktor dijelaskan juga.
Baiklah, terima kasih atas masukannya abdi
HapusSaudari devi sedikit saran, ada baiknya jika materinya diberi penejelasan yang lebih rinci dan diberikan contoh, agar pembaca lebih mudah memahami :) terima kasih atas materinya
BalasHapusbaiklah terima kasih sarannya saudari dayah:D
Hapusterimakasih atas materinya sangat membantu tetapi lebih baik anda memberikan contoh tautomeri agar lebih memahami
BalasHapusbaiklah terima kasih sarannya saudari luciana:D
Hapuspas materinya. dan terima kasih
BalasHapussama-sama :D
Hapus