Sabtu, 03 Desember 2016

PERTEMUAN 5

                                                   TAUTOMERISASI


          Tautomer adalah senyawa-senyawa organik yang dapat melakukan reaksi antar ubahan yang disebut tautomerisasi. Seperti yang umumnya dijumpai, reaksi ini dihasilkan oleh perpindahan atom hidrogen atau proton yang diikuti dengan pergantian ikatan tunggal dengan ikatan ganda di sebelahnya. Dalam larutan di mana tautomerisasi dapat terjadi, kesetimbangan kimia tautomer dapat dicapat. Rasio tautomer ini tergantung pada beberapa faktor, meliputi temperatur, pelarut, dan pH. Konsep tatomer yang dapat melakukan antarubahan dengan tautomerisasi disebut tautomerisme. Tautomerisme adalah kasus khusus dari isomersime struktur dan memainkan peran yang penting dalam pemasangan basa dalam molekul DNA dan RNA.
         
Tautomerisasi Dikatalisasi Oleh:
  • Basa (1. deprotonasi; 2. pemebntukan anion yang terdelokalisasi (misalnya enolat); 3. protonasi pada posisi yeng berbeda pada anion).
  • asam (1. protonasi; 2. pembentukan kation yang terdelokalisasi; 3. deprotonasi pada sebelah posisi yang berbeda pada kation).
Pasangan Tautomer Yang Umum Adalah:
  • keton - enol, misalnya aseton
  • amida - asam imidat, misalnya selama reaksi hidrolisis nitril.
  • laktam - laktim, sebuah tautomerisme amida-asam imidat pada cincin heterosiklik, misalnya pada nukleobasa guanina, timina, dan sitosina.
  • enamina - imina
  • enamina - enamina, misalnya selama reaksi enzim yang dikatalisasi oleh piridoksalfosfat.
Macam-Macam Tautomer:
       Tautomerisme prototropik
       Tautomerisme annular
       Tautomerisme rantai-cincin

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tautomer:
        Temperatur
         pH
         Pelarut



     Sumber:
          https://id.wikipedia.org/wiki/Tautomer
          http://www.slideshare.net/musa94/tugas-organik-ii

18 komentar:

  1. Terimakasih min. Ini sangat membantu

    BalasHapus
  2. Terimakasih materinya sangat membantu

    BalasHapus
  3. Terima kasih atas penjelasannya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. Terima kasih atas materinya yang sangat bermanfaat sekali, saya ingin bertanya hal apa saja yang mempengaruhi kesetimbangan keto_eno ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama susi
      Seperti yang telah dipaparkan
      Bahwa yang mempengaruhi kesetimbangan keto-eno itu adalah temperatur dan pH nya
      Trima kasih

      Hapus
  5. Terima kasih atas materinya... sedikit saran, sebaiknya ditambahkan dgn gambar2 agar lebih dpt dimengerti

    BalasHapus
  6. Good job, Devi.
    Itu lebih bagus kala jenis dan faktor dijelaskan juga.

    BalasHapus
  7. Saudari devi sedikit saran, ada baiknya jika materinya diberi penejelasan yang lebih rinci dan diberikan contoh, agar pembaca lebih mudah memahami :) terima kasih atas materinya

    BalasHapus
  8. terimakasih atas materinya sangat membantu tetapi lebih baik anda memberikan contoh tautomeri agar lebih memahami

    BalasHapus
    Balasan
    1. baiklah terima kasih sarannya saudari luciana:D

      Hapus